3. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Основной целью анализа проектных денежных потоков является определение величины денежной наличности по всем направлениям использования и источникам ее поступления. Различают приток и отток денежных средств. Денежный приток в основном обеспечивается за счет средств, поступающих из различных источников финансирования в результате эмиссии акций и облигаций, получения банковских кредитов, займов сторонних организаций и целевого финансирования, использования средств нераспределенной прибыли и амортизации , и выручки от реализации продукции работ, услуг. Денежный отток возникает в силу потребности инвестирования в чистый оборотный капитал определяемый как разница между оборотными активами и краткосрочными пассивами и во внеоборотные активы основные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения. Расход наличности также связан с необходимостью осуществления операционных издержек, налоговых выплат и прочих затрат рекламная кампания, повышение квалификации персонала, штрафы, пени, операции с финансовыми инструментами и др. Анализ денежных потоков в планировании инвестиционного проекта является его неотъемлемой частью. Известно, что наличие у компании прибыли по данным бухгалтерской финансовой отчетности отнюдь не означает, что эта компания не испытывает потребности в денежных средствах. Различия между величиной денежных средств и прибылью формируются под воздействием ряда факторов, основными из которых являются: Денежные притоки и оттоки группируются по различным видам деятельности организации: Согласно МСФО 7, под денежными средствами понимаются наличные деньги и вклады до востребования, а под эквивалентами — краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в денежные средства, и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности.

МСФО, Дипифр

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств.

Инвестиционный проект, как и любая финансовая операция, порождает движение денежных потоков. Денежный поток (cash-flow, CF) инвестиционного.

Проблемы инвестирования в экономику современной России Разработчики моделей инвестиционных проектов, особенно начинающие, часто путаются в денежных потоках и ставках дисконтирования. Проблема связана с тем, что в учебной литературе недостаточно четко раскрывается, какие денежные потоки используются в анализе инвестиционных проектов и как они рассчитываются.

В финансовом анализе применяются достаточно сложные конструкции и аналитик должен понимать связи между разнообразными финансовыми показателями [6]. На первый взгляд дисконтирование представляет собой несложный алгоритм, но при разработке моделей возникает множество сложностей: Формулировки денежных потоков в анализе инвестиционных проектов зависят от того, для кого проводится анализ: Оценка с позиций фирмы, не использующей заемного финансирования.

В реальности в проекте могут использоваться заемные средства, но для целей анализа делается допущение о том, что заемные средства отсутствуют. В таком случае используется денежный поток, генерируемый проектом, из которого исключается налоговая экономия и другие возможные эффекты, связанные с заемным финансированием. Оценка с позиций всех инвесторов с учетом налоговой экономии и других эффектов заемного финансирования.

Оценка с позиций собственников с учетом налоговой экономии и других эффектов заемного финансирования, достающихся собственникам [1]. Если имеются различия в условиях, на которых собственники участвуют в проекте, для каждой из групп собственников потребуется выполнить отдельную оценку. Например, очевидны различия между собственниками-учредителями, создавшими бизнес с нуля, и внешними акционерами.

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта В основу анализа и моделирования денежных потоков положены следующие основные принципы. Оценка эффективности инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления сумм и сроков осуществления всех денежных затрат и поступлений, связанных с реализацией этих проектов. Размер этого лага зависит от форм протекания инвестиционного процесса рис. Формы протекания процессов инвестирования капитала и получения инвестиционных доходов во времени Как видно из рис.

По сочетанию положительных и отрицательных инвестиционных денежных потоков различают ординарные и неординарные инвестиционные денежные потоки.

Расчет денежных потоков инвестиционного проекта на примере данного предприятия, а также оценка эффективности проекта.

Маркетинг и менеджмент Денежные потоки инвестиционного проекта От того, насколько точно рассчитан экономический эффект инвестиционного проекта ИП , во многом зависит будущий успех компании. При этом одной из самых сложных задач является правильная оценка ожидаемого денежного потока. Если его рассчитать неправильно, то любой метод оценки ИП даст неверный результат, из — за чего эффективный проект может быть отвергнут как убыточный, а экономически невыгодный принят за сверхприбыльный.

Именно поэтому важно грамотно составить план денежного потока компании. Под денежным потоком инвестиционного проекта понимают поступления и выплаты денежных средств , связанные исключительно с реализацией этого проекта. К денежным потокам проекта не относится движение денежных средств, возникающее в результате текущей деятельности предприятия. Денежный поток инвестиционного проекта — это зависимость от времени денежных поступлений притоков и платежей оттоков при реализации проекта, определяемая для всего расчётного периода.

Анализ денежных потоков инвестиционного проекта

Денежные потоки по инвестиционному проекту Первым этапом разработки инвестиционной программы корпорации является оценка возможных проектов. В практике оценки проектов находят применение как методы, учитывающие временную стоимость денег, так и не учитывающие методы срока окупаемости и средней доходности. Все рассматриваемые в данной главе методы оценки инвестиционных проектов предполагают сравнение текущих инвестиционных затрат и будущих поступлений по проекту.

Стандартная процедура анализа инвестиционных возможностей не учитывает возможность повышения эффекта от проекта за счет финансовых решений оптимизации структуры капитала.

Можно рассмотреть три задачи формирования денежных потоков инвестиционного проекта. Первая задача — это экономическая оценка инвестиций.

Проанализируем другую возможность — досрочное прекращение проекта после двух лет его эксплуатации. В этом случае помимо операционных доходов будет получен дополнительный доход в размере ликвидационной стоимости. Проект приемлем, если планируется эксплуатировать его в течение двух лет, а затем отказаться от него. Если ожидается, что все издержки и цена реализации, а следовательно, ежегодные денежные потоки будут повышаться с той же скоростью, что и общий уровень инфляции, который также учтен в цене капитала, то учетом инфляции будет идентичен Р без учета инфляции.

Нередки случаи, когда анализ выполняется в денежных единицах постоянной покупательской способности, но с учетом рыночной цены капитала. Влияние инфляции может учитываться двояко. Первый способ — прогнозирование денежного потока без поправки на инфляцию; соответственно, инфляционная премия исключается и из цены капитала. Этот метод прост, но для его использования необходимо, чтобы инфляция одинаково влияла на все денежные потоки и амортизацию и чтобы поправка на инфляцию, включаемая в показатель рентабельности капитала, совпадала с темпом инфляции.

9.2. Формирование денежных потоков инвестиционного проекта и управление ими

Подобные инвестиционные решения нередко связаны с вложениями в реализацию различных инвестиционных проектов. Для каждого такого проекта прогнозируются потоки денежных средств для обоснования принятых инвестиционных решений. Именно прогнозирование потоков наличности является одной из наиболее сложных и чрезвычайно важных задач в процессе разработки любого инвестиционного проекта. Для предоставления прогноза специалистами в различных областях экономики и финансов создается информационная база, на основе которой определяются требуемые параметры финансово-хозяйственной деятельности компании.

От рационального принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии предприятия во многом зависят результаты его производственной деятельности, обеспечивающие стабильное развитие и сохранение уникальных характеристик продукта или услуги на том или ином рынке [2]. Само понятие инвестиционный проект определяется как некоторая программа мероприятий по осуществлению капитальных вложений с целью последующего получения прибыли или достижения иного полезного эффекта через определенный промежуток времени.

Денежный поток инвестиционного проекта – ежепериодные выгоды / убытки, которые приносит проект. Горизонт планирования.

Затраты на производство металлоконструкций ВВЕДЕНИЕ Привлекательность российских предприятий, как для отечественных, так и зарубежных инвесторов, с одной стороны, зависит от стабильности макроэкономических и политических условий в стране. С другой стороны, для определения выгодности вложений инвестору необходим детально разработанный бизнес-план инвестиционного проекта, показывающий все преимущества данного проекта по сравнению с альтернативным использованием имеющихся у него финансовых ресурсов.

Инвестиционная деятельность является важным компонентом успешного развития предприятия, она во многом обеспечивает достижение поставленных целей, в частности, увеличения доходов предприятия, а, следовательно, бюджета страны и населения. Поэтому создание оптимальных условий осуществления инвестиционной деятельности является основным фактором экономического роста.

Инвестиционный проект, как и любая финансовая операция, порождает движение денежных потоков. Денежный поток - , инвестиционного проекта - это поступления денежных средств и их эквивалентов, а также платежи при реализации проекта, определяемые для всего расчетного периода. Расчет будущих денежных потоков, возникающих при реализации проекта, является одной из самых важных задач экономического анализа инвестиционных проектов. Цель работы - изучить понятие и механизм анализа денежных потоков инвестиционного проекта.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач: Следует учитывать, что в"Методических рекомендациях

Анализ денежных потоков инвестиционных проектов

Красходам прединвестиционного периода предпроизводствен-ным расходам относят: Большинство расходов прединвестиционного периода не являются капиталовложениями и в бухгалтерском учете их не ставят на баланс, а учитывают как текущие расходы или расходы будущих периодов. Первоначальные инвестиции, как правило, составляют большую часть полных инвестиционных затрат, к ним относят: Первоначальные инвестиции, как правило, являются наиболее капиталоемкими и требуют детального описания.

В частности, необходимо составить подробную смету расходов и провести расчет потребности в оборотном капитале.

При оценке эффективности инвестиционных проектов используется концепция потока реальных денег (чистых денежных потоков). Основными.

Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств. Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта.

Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного. Однако подобному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реализации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками. Релевантные денежные потоки характерны для стандартных, типичных и наиболее простых инвестиционных проектов, в которых за этапом первоначального инвестирования капитала, то есть оттока денежных средств, следуют длительные поступления, то есть приток денежных средств.

Важно также идентифицировать денежный поток, убедиться в его релевантности нерелевантности , что в конечном счете позволит упростить процедуру выбора показателей оценки и критериев отбора, а также улучшить сопоставимость различных проектов. Инвестиционные проекты с постоянным доходом. Такие проекты характеризуются разовыми начальными вложениями, обеспечивающими получение равных или приблизительно равных по величине денежных поступлений через равные промежутки времени в течение определенного временного интервала.

Интервал может быть определен заранее или не иметь конечной временной границы. Поток равнозначных денежных поступлений, поступающих через равные промежутки времени, называется аннуитетом. Другим примером подобного проекта может служить размещение капитала в виде вклада в банк под фиксированный процент. Однако это подразумевает, что финансовые результаты деятельности будут сохраняться неизменными на протяжении длительного времени, что возможно только в условиях стабильной экономики и, как правило, на рынках, конкуренция на которых близка к совершенной и значительные изменения в доле рынка, приходящейся на одного участника, невозможны.

Время существования подобного притока может быть достаточно велико например, в случае эксплуатации объектов недвижимости или вообще не ограничено в пределах обозримого горизонта событий при сдаче в аренду земельного участка. Текущие расходы либо практически отсутствуют, либо их объем стабилен в абсолютном выражении, что иллюстрируется равномерностью притока денежных средств.

инвестиционный денежный поток