АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

При проведении оценки инвестиционного проекта эксперту приходится решать ряд вопросов, которые могут быть сведены к следующему базовому перечню: Соответствуют ли правовые, организационные и технологические аспекты проекта требованиям? Для оценки эффективности инвестиционных затрат проекта традиционно используют следующие показатели: Именно этот набор показателей приводится в резюме бизнес-плана инвестиционного проекта и используется заинтересованными сторонами для оценки коммерческой привлекательности инвестиционной идеи. Базой для расчета показателей эффективности являются так называемые чистые денежные потоки - , , включающие в себя выручку от реализации, текущие и инвестиционные затраты, прирост потребности в оборотном капитале и налоговые платежи. Основные показатели, используемые в процессе оценки эффективности реальных инвестиционных проектов: Индекс коэффициент доходности [ , ] также позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком по проекту. Расчет этого показателя может быть произведен двумя методами — статичным бухгалтерским и дисконтным. Внутренняя ставка доходности [ , ] является наиболее сложным показателем оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Она характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой приводится к настоящей стоимости инвестиционных затрат.

Ваш -адрес н.

В типовой методике г. Общая эффективность отрасли оценивалась по приросту национального дохода, а предприятия - по приросту прибыли, в то время как относительная эффективность определялась по уровню рентабельности капвложений и их сроку окупаемости. Такие рекомендации предлагали при подготовке и оценке проекта учитывать результаты всестороннего анализа внутренней и внешней среды предприятия, проводить моделирование потенциальных потоков материальных и финансовых ресурсов, вести учет экологической компоненты, кадровой составляющей, инфляции, неопределенности и рисков, и предполагали определение эффекта посредством сопоставления потенциальных результатов и затрат с требуемой нормой дохода.

Для оценки коммерческой эффективности согласно ЮНИДО применяют статические и динамические методы оценки. Статические методы оценки эффективности по однопериодным проектам основаны на расчетах и сравнении прибыли, издержек и доходности, а по многопериодным — срока окупаемости, суммарного дохода, учетной нормы рентабельности инвестиций.

задачи оценки экономической эффективности инвестиционно- строительного проекта: 1) обеспечение наиболее высоких темпов экономического роста.

Оценка эффективности финансирования инвестиционных проектов в строительной сфере Воронин Дмитрий Сергеевич магистрант, Московский Государственный Строительный Университет, РФ, г. Москва Цель выполнения данной статьи состоит в исследовании особенностей финансирования инвестиционных проектов, а также определении роли инвестиционного развития в современной экономике, анализа эффективности инвестиций в развитие бизнеса и оценке инвестиционного проекта развития предприятия строительной отрасли.

В статье рассмотрен подход различных авторов к определению инвестиционного проекта, представлена экономическая сущность управления инвестиционной деятельностью строительного предприятия, описаны виды эффективности инвестиционных проектов, а также принципы оценки эффективности инвестиционных проектов. В настоящее время, последствия финансового кризиса, как на товарных рынках, так и на рынках труда, породили быструю смену и конвергенцию принимаемых производственных решений, что в свою очередь требует от предприятий адекватных решений в инвестиционной и финансовой политике [3, с.

Инвестиционный проект — это документ, который описывает основные аспекты предприятия или же нового вида деятельности и содержит анализ основных проблем, с которыми предприятие может столкнуться, способы их разрешения. Проект разрабатывается как для нового, только создающегося предприятия, так и для существующего на очередном этапе его развития [6, с.

Инвестиционный проект — это точное, краткое, понятное и доступное описание намечающегося бизнеса, важный инструмент в рассмотрении огромного количества разных ситуаций, который позволяет выбрать достаточно перспективные решения, а также определить средства и способы их достижения. Инвестиционный проект является документом, который позволяет управлять бизнесом и финансами, таким образом, его можно представить в качестве неотъемлемого элемента стратегического бизнес—планирования, а также как руководство для контроля и исполнения.

Эффективность инвестиционного проекта

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы и проблемные вопросы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Теоретические основы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Акценты в оценке эффективности инвестиционных проектов смещены в инвестиционных проектов создания законченной строительной продукции.

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта. В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных от проекта результатов — как экономических в частности прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе — и затрат на проект.

Выделяют два вида эффективности: Эффективность проекта в целом. Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость инвестиционного проекта с точки зрения экономической эффективности, вне зависимости от финансовых возможностей его участников.

При оценке эффективности проекта в целом следует учитывать его общественную значимость с Учетом масштаба инвестиционного проекта. Экономические, социальные и экологические последствия реализации глобальных, народно—хозяйственных или крупномасштабных проектов сказываются на всем обществе. Именно поэтому эффективность проекта в целом принято подразделять на два вида: Оценка общественной эффективности имеет свои особенности очевидно, например, что с точки зрения общества в целом налоги не могут рассматриваться как затраты и т.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Повышение эффективности инвестиционных проектов — одна из ключевых задач, стоящих перед строительной отраслью 21 сентября К такому выводу пришли участники пленарного заседания Российского инвестиционно-строительного форума, которое прошло 21 сентября при участии замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова. Открывая дискуссию, Хамит Мавлияров обратил особое внимание участников пленарного заседания на необходимость повышения эффективности инвестиционных проектов.

Повышение достоверности определения стоимости инвестиционного проекта — ключевая задача, стоящая перед строительным сообществом, и использование инструмента оценки экономической эффективности проектов на более ранних стадиях жизненного цикла объекта - тот инструмент, который позволит добиться ее решения.

В основу методики оценки крупного инвестиционно-строительного проекта положен метод оценки эффективности инвестиций по показателю «чистый.

Средневзвешенный срок жизненного цикла проекта пр, англ. На поверхности лежит простое нахождение средних величин показателей эффективности для всей совокупности инвестиционных проектов, включаемых в инвестиционный портфель. Однако здесь не учитываются некоторые дополнительные эффекты, возникающие внутри инвестиционного портфеля. Данные эффекты со значительной долей вероятности могут быть отнесены к синергетическим эффектам.

Для инвестиционного портфеля синергетические эффекты могут быть определяемы, в большей степени, в логистическом аспекте — как экономия на том, что объекты инвестиционных проектов располагаются территориально рядом, что они сопоставимы по масштабам при этом условии можно применить поточную организацию строительного производства. Организация потоков материалов и изделий в строительном производстве всегда являлась существенной стороной хозяйственной деятельности инвестиционно-строительных предприятий и организаций.

Однако, лишь в современных экономических условиях она становится одной из наиболее важных составляющих поточной организации строительства и хозяйственной деятельности предприятий инвестиционно-строительного комплекса вообще, в рамках данной функции возникают новые задачи, связанные с усложнением структуры экономической среды как внешней, так и внутренней: Наиболее ярко организация материального потока и потока трудовых ресурсов в строительстве проявляется при монтаже зданий и сооружений непосредственно с транспортных средств.

Использование единой технологии в комплектации, доставке и выполнении строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений обеспечивает очевидные экономические и экологические преимущества строительным предприятиям и организациям. Стратегический процесс формирования логистических систем для процессов экономической координации целесообразно рассматривать как совокупность двух взаимосвязанных операций [3]: Иными словами должна быть достигнута устойчивость логистической системы, что может выражаться в конгруэнтности аддитивность ее структур и функций.

В управляющую систему поступает информация, содержащаяся в векторах — ограничения, возможности управляющей системы; — показатели эффективности функционирования системы; — влияние внешней среды; -внутреннее состояние управляемой системы; на основе данной информации принимаются управленческие решения , которые преобразуются в управляющие воздействия — конкретные мероприятия . Тогда совокупность проектов, составляющих инвестиционный портфель возникает из суммирования ряда вектор-факторов: Поток в строительстве зависит от объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, видов выполняемых работ, применяемых строительных машин и механизмов, наиболее часто используемых технологических приемов исполнения работ.

Методы оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов малоэтажного строительства

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие:

инвестиционно-строительного проекта; общих и правовых основ инвестиционной деятельности; методов оценки эффективности инвестиций по.

Участвуя в реализации инвестиционного проекта, инвестор, заказчик, подрядная строительная организация преследуют свои цели. В условиях рынка в качестве главной такой цели является получение прибыли предприятиями. Поэтому особенно важной является оценка эффективности проекта как в целом, так и оценка эффективности участия в инвестиционном проекте субъектов инвестиционно-строительной сферы.

В настоящее время такую оценку можно произвести с помощью методических рекомендаций по расчету экономической эффективности инвестиционных проектов далее — Рекомендаций1. Оно заменяет первое издание Рекомендаций и по сравнению с ним более адекватно отражает особенности оценки эффективности инвестиционных проектов ИП в условиях переходной российской экономики, содержит более полное и конкретизированное описание основных методов такого расчета.

Более того, с помощью Рекомендаций можно определить эффективность участия в инвестиционном проекте каждого из субъектов инвестиционно-строительной сферы. Из особенностей нынешней российской экономики, не отраженных в зарубежных методических разработках и соответствующих им компьютерных программах, Рекомендации учитывают: По сравнению с первым изданием в настоящих Рекомендациях: Этот этап является промежуточным, он необходим для принятия решений о целесообразности дальнейшей разработки проекта, для установления минимально необходимых требований к системе финансирования и поиска источников финансирования инвесторов.

На следующем этапе, после определения схемы финансирования проекта оценивается его эффективность для каждого из его участников в отдельности и структур более высокого уровня; отражены особенности оценки эффективности ИП: Это весьма важное добавление, потому что финансовые и капиталообразующие инвестиции все больше переплетаются между собой для повышения эффективности последних и для борьбы с рисками; добавлен раздел, посвященный методам расчета потребности в оборотном капитале, существенном для ряда проектов.

Особенности оценки инвестиционных проектов в проектном финансировании

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Положение российской экономики после кризиса года. Инвестиционно-строительные проекты в комплексе мер по модернизации экономики. Инвестиционный проект и оценка его эффективности. Сложившийся механизм проведения оценки коммерческой эффективности инвестиционно-строительного проекта.

Экономический анализ эффективности инвестиционного проекта Основным принципом оценки эффективности инвестиций является сравнение объемов . Индикативный план строительно-монтажного производства может.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

Цели и задачи анализа эффективности инвестиционного проекта строительства объекта

Предмет исследования - факторы, влияющие на эффективность строительного проекта. Отобразить схему бизнес-процессов строительного проекта;Выявить, какие факторы влияют на эффективность строительного проекта;Провести качественный и количественный анализ рисков строительного проекта;На основании прошлого пункта выявить, какие из факторов оказывают наибольшее влияние на показатели эффективности; Предложить наиболее оптимальную модель учета данных факторов на выбранный показатель эффективности;Опробовать данную модель на примере строительного проекта.

Работа состоит из трех глав.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и.

Показатели экономической эффективности инвестиционных проектов Инвестиционный проект — это программа конкретных действий, направленных на достижение определенных целей, реализация которых предполагает привлечение инвестиций. Переход российской экономики к рыночным отношениям обусловил необходимость разработки системы показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом особенностей рыночной экономики. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов были разработаны, а затем утверждены Минфином России, Минэконом развития России, Госстроем России.

Рекомендации согласуются со сложившимися в мировой практике подходами к оценке эффективности инвестиционных проектов. Создание инвестиционного рынка в строительстве — процесс трудоемкий, требующий активизации всех участников инвестиционного процесса: Долгосрочные инвестиции связаны в основном: Капитальное строительство как один из составных элементов инвестиционного цикла осуществляется следующими способами:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41