Инсайдер — кто это, какую опасность представляет и как с ним бороться?

Выявление и подавление бизнес-рисков помощью комплексного -анализа. Защита информации в бизнес-отчетности от анализа инсайдерами. Контроль прав доступа даже на разрезы информации, фильтры секретности и др. Снижение затрат на разработку и защиту новой отчетности Простота и мощность. Анализ данных через или . Полный набор отчетов для комплексного анализа торговой деятельности: Отчеты для анализа производственной деятельности опционально:

Как поймать инсайдера

Они практически никогда не нарушают корпоративную политику, и по сути не являются угрозой для внутренней безопасности компании. Нарушители — являются основной массой сотрудников компании. Данные сотрудники позволяют себе небольшие вольности, такие как: Хоть их действия и создают угрозу ИТ — безопасности, но возникающие в результате этого инциденты являются случайными. Отступники — сотрудники, злоупотребляющие своими привилегиями, такими как доступ к корпоративным ресурсам, доступ в Интернет, права использования персонального компьютера.

Защита бизнес-информации от копирования и утечки осуществляется путем внедрения/интеграции разработанных компаний StarForce решений в.

Неоцененная опасность Можно много рассуждать о том, что в наши дни информация — актив более ценный, чем любые деньги. Но проще привести пример из жизни. Однажды мне довелось в неформальной обстановке пообщаться с начальником отдела кадров одного не сильно большого белорусского банка. Кадровик рассказывал, как они при приеме на работу проверяют кассиров и инкассаторов — то есть тех, кто будет работать с наличными деньгами. Вместе со службой безопасности отдел кадров составляет подробный психологический портрет кандидата.

У участкового выясняют, благополучная ли семья. Родословную смотрят едва ли не до Адама. Такие всегда в компьютерах разбираются. Что там еще смотреть? Кажется, объяснять что-либо этому банковскому сотруднику было бесполезно. Хотя формально он — кстати, бывший работник милиции, — наверняка понимает, что красть деньги — это совсем не значит убегать с мешком купюр. А финансовый ущерб и банку, и любому другому бизнесу вполне можно нанести, не украв ни копейки.

Как раз сотрудники, прямо связанные с , имеют больше всего возможностей для этого.

Защита от инсайдеров - миф или реальность? Мария Беляева, инженер-проектировщик Центра информационной безопасности компании"Инфосистемы Джет" Александр Синельников, менеджер по продвижению продуктов компании"Инфосистемы Джет" СЕГОДНЯ одна из самых обсуждаемых серьезными специалистами в области ИТ тем, посвященных защите от угроз информационной безопасности ИБ , - инсайдеры и организация противодействия им.

Цель данной статьи -посмотреть на проблему защиты от инсайдеров глазами специалистов по ИБ, имеющих опыт в данной области. Для этого были проведены опросы специалистов служб ИБ на выставках, конференциях, при личных встречах -в рамках устного интервью. Для начала определимся с термином"инсайдер", или, как сейчас все чаще называют таких сотрудников,"внутренний нарушитель" либо"злоумышленник".

Утечку информации через инсайдеров трудно предотвратить, а значит, для Современный мир бизнеса, как известно, очень сильно связан с Вопросы защиты и сохранности информации, конечно, давно и.

Именно к последнему типу относятся инсайдеры. Их деятельность в большинстве случаев неумышленна, и именно поэтому ее трудно предугадать и обезвредить. Для этого надо задействовать весь арсенал доступных средств ИБ. Существующая в настоящее время индустрия информационной безопасности ИБ , обороты которой составляют десятки миллиардов долларов, развивается в основном на волне противодействия внешним угрозам, обязанным своим появлением прорыву в области высоких технологий, Интернет и электронной коммерции.

Одним из первых и фундаментальных механизмов защиты от внешней угрозы стал межсетевой экран, постепенно"обросший" системами обнаружения вторжений, средствами и фильтрации контента. Наряду с межсетевыми экранами активно развивались и продолжают развиваться другие средства обеспечения сетевой и хостовой безопасности: По данным исследования, проведенного компанией , самым распространенным и опасным видом внутренней угрозы является утечка информации. Средства защиты от несанкционированного доступа здесь оказывают практически бесполезными, поскольку в качестве основного источника угрозы выступает"инсайдер" - пользователь информационной системы, имеющий вполне легальный доступ к конфиденциальной информации и применяющий весь арсенал доступных ему средств для того, чтобы использовать конфиденциальную информацию в своих интересах.

Наиболее распространенные каналы утечки относятся к категории неумышленного раскрытия, по причине неосведомленности или недисциплинированности.

Утечки информации и инсайдеры: как защитить бизнес?

Обзор Защита информации и бизнеса от инсайдеров подготовлен Классификация инсайдерских угроз: Удобнее всего это рассматривать в виде сценариев, каждый из которых учитывает конкретную цель неправомерных действий и технические средства ее достижения. Неправомочное разглашение В результате неправомочного разглашения или утечки важная для компании информация покидает корпоративный периметр и, в конце концов, попадает к лицам, у которых нет прав на доступ к этим данным и их использование.

На бизнес-завтраке эксперты обсудят вопросы защиты инсайдерской информации АО Останні новини законодавства, судової.

Вопросы защиты приложений иногда говорят об информационных технологиях уже вторичны, их имеет смысл рассматривать как дополнительную подчас, опциональную возможность защиты информационной системы. Особое место в компьютерной безопасности занимает защита информации от несанкционированного доступа НСД , призванная противодействовать хищению и несанкционированному искажению данных, хранящихся и обрабатываемых на компьютере априори задача защиты информационных ресурсов включает в себя и задачу защиты системных ресурсов.

Приоритетность и исключительная важность эффективного решения данной задачи обусловливают широкое практическое использование средств защиты информации от НСД СЗИ от НСД , как следствие, расширение их номенклатуры на рынке средств защиты информации. С учетом же того, что СЗИ от НСД, в большинстве своем, обладают различными функциональными возможностями, перед потребителем встает задача выбора эффективного средства защиты информации.

Прежде всего, попытаемся ввести общую классификацию СЗИ от НСД, которая позволит упорядочить взгляд на данный сектор рынка средств защиты. Средства защиты информации в общем случае можно разделить на универсальные и специализированные по области применения , на частные и комплексные решения по совокупности решаемых задач , на встроенные в системные средства и добавочные по способу реализации. Подобная классификация крайне важна, ввиду того, что при построении СЗИ от НСД каждого типа разработчиками формулируются и решаются совершенно различные задачи, что, в большой мере, определяет область эффективного использования СЗИ от НСД.

Например, большинство современных ОС можно отнести к универсальным, используемым и в личных целях, и в корпоративных приложениях, а эти области приложений выдвигают совершенно различные, причем, во многом противоречащие друг другу, требования к механизмам защиты. Естественно, что при построении средства защиты универсального системного средства должно учитываться, какая область его практического использования доминирует. Как следствие, во многом, защита в современных универсальных ОС реализуется, исходя из концепции полного доверия к пользователю, и становится во многом бесполезной в корпоративных приложениях, например, при решении задач противодействия внутренним ИТ-угрозам хищению конфиденциальных данных санкционированными пользователями - инсайдерами.

Если речь заходит о совокупности решаемых задач, то здесь уже следует говорить о комплексировании механизмов, как в части эффективного решения конкретной задачи защиты, так и в части решения комплекса задач. Если же говорить о комплексировании механизмов защиты для решения задачи защиты информации в комплексе, то здесь сразу сталкиваемся с кардинальными противоречиями требований к реализации ключевых механизмов защиты.

Для решения данной задачи должен использоваться вероятностный контроль доступа, а комплексирование этих механизмов в одной СЗИ от НСД выдвигает требование к реализации полномочного контроля доступа к ресурсам на основе матрицы доступа. На сегодняшний день в своей подавляющей части средства защиты информации создаются применительно к решению задач усиления встроенных в универсальные ОС механизмов защиты.

: Глобальное исследование инцидентов внутренней информационной безопасности

Есть чего бояться — потеря промышленных и коммерческих секретов может привести к снижению конкурентоспособности бизнеса. В опросе приняли участие топливно-энергетических компаний. Представители ТЭК более всего обеспокоены именно внутренними угрозами информационной безопасности ИБ.

намеренных инсайдеров, допускающих утечку данных не по ошибке, а шениях проблемы защиты критически важных данных от инсайдеров. Защита.

В отношении юридического лица, включенного в список инсайдеров, которому направляется уведомление: В отношении физического лица, включенного в список инсайдеров, которому направляется уведомление: Уведомление о включении лица в список инсайдеров должно также содержать информационное сообщение о требованиях Федерального закона в отношении инсайдеров общества. Это продиктовано, в первую очередь, необходимостью установления виновных лиц при наступлении последствий в случаях нарушения норм законодательства об инсайде Положение о порядке уведомления лиц об их включении в список инсайдеров и исключении из такого списка, утвержденное Приказом ФСФР России от В случае изменения реквизитов общества оно обязано информировать всех лиц, включенных в список инсайдеров, о произошедших изменениях в течение пяти рабочих дней с даты произошедших изменений или в течение пяти рабочих дней с даты, когда общество узнало или должно было узнать о произошедших изменениях.

В случаях, когда направленное в адрес инсайдера уведомление не получено последним по каким-либо причинам, общество обязано проинформировать об этом факте федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков в течение 5 пяти рабочих дней. Учет всех направленных уведомлений осуществляется обществом в обязательном порядке. Кроме того, полная информация о направленных уведомлениях хранится в обществе в течение не менее пяти лет с даты исключения лица из списка инсайдеров.

Порядок обязательной передачи списка инсайдеров организаторам торговли устанавливается ФСФР России и п.

Прошедшие мероприятия

Существующая в настоящее время индустрия информационной безопасности, обороты которой составляют десятки миллиардов долларов, развивается в основном на волне противодействия внешним угрозам, обязанным своим появлением прорыву в области высоких технологий, Интернет и электронной коммерции. Наряду с межсетевыми экранами активно развивались и продолжают развиваться другие средства обеспечения сетевой и хостовой безопасности: По данным исследования, проведенного компанией , самым распространенным и опасным видом внутренней угрозы является утечка информации.

Приложение №1 Перечень инсайдерской информации. информации, информационных технологиях и о защите информации», бизнес- планирования, аналитики, бюджетирования и управленческого учета;.

Семинар пройдет в рамках серии международных практических конференций по вопросам информационной безопасности Организатор мероприятия — компания — входит в тройку ведущих российский разработчиков средств защиты от утечек информации. Возможности решений, выгоды внедрения. Инструменты для отслеживания активности пользователей в корпоративной сети. Тенденции и трудности расследования ИБ-инцидентов. Онлайн-демонстрация расследований инцидентов, практика за гг. Ответы экспертов на вопросы участников и многое другое.

Организаторы делают акцент на реальный опыт — актуальные кейсы клиентов . Участники смогут задать вопросы и поднять острые темы в сфере защиты конфиденциальной информации, чтобы обсудить их с ведущими экспертами отрасли. Мы уже несколько лет собираем ИБ-специалистов, руководителей служб безопасности и экспертов в рамках , чтобы обсудить тренды в сфере защиты информации, рассказать о современных ИБ-инструментах и ответить на актуальные вопросы аудитории.

Семинар пройдет 5 октября года в Москве по адресу: Для участия в семинаре необходима регистрация. В рамках семинары также пройдут в городах:

С утечками по вине инсайдеров столкнулись две трети компаний

Современная инновационная модель экономики нашего государства ориентирована на построение информационного общества и государства. Именно информация сегодня становится одним из важнейших объектов гражданско — правовых и экономических отношений. Бурное развитие информационных технологий влечет за собой необходимость качественного обновления способов защиты информации, обеспечения режима конфиденциальности сведений, имеющих большое значения для экономической безопасности как государства, так и отдельных физических и юридических лиц.

В настоящее время в Российской Федерации формируется новое законодательство о защите инсайдерской информации. Защита инсайдерской информации выступает в качестве важнейшего условия обеспечения экономической безопасности бизнес — информации и нормального функционирования ключевых субъектов экономики государства. В данной работе рассматриваются отдельные проблемы обеспечения сохранности и защиты инсайдерской информации, а также некоторые вопросы реализации нормативно — правовых актов, которые закрепляют и регулируют вопросы защиты коммерческой тайны и инсайдерской информации.

Выявление и подавление бизнес-рисков c помощью комплексного OLAP- анализа. Защита информации в бизнес-отчетности от анализа инсайдерами.

Инсайдерские атаки — утечки персональной и конфиденциальной информации — среди прочих киберпреступлений имеют самый высокий уровень латентности сокрытия и самый низкий показатель раскрываемости. Новый сотрудник выходит на работу, у него есть возможность украсть, моральные принципы ему это позволяют, и он совершает мошенничество. Или же получает его, но не в той мере, на которую рассчитывал.

Естественно, сотрудник не доволен. Наиболее простой пример — это промышленный шпионаж. О нем известно большинству современных людей из фильмов, книг, реже — из прессы.

Информация для инсайдеров

Где можно заказать услуги в сфере информационной безопасности? А кто владеет информацией о конкурентах, получает беспрецедентные преимущества в борьбе с ними. Прогресс сделал компании зависимыми от информационных систем, а вместе с этим — уязвимыми к атакам хакеров, компьютерным вирусам, человеческому и государственному фактору в такой степени, что многие владельцы бизнеса уже не могут чувствовать себя в безопасности.

No ФЗ «О защите конкуренции» Закон о защите прав потребителей об инсайдерской информации — Федеральный закон от я г.

— проект посвященный проблемам киберпреступности Инсайдер — угроза экономической безопасности Комментариев: В настоящее время значительная часть предпринимателей различного уровня понимают, что информация является товаром и орудием борьбы. Сегодня забота обеспечения экономической безопасности ЭБ бизнеса — насущная проблема любого предпринимателя.

Современный мир бизнеса, как известно, очень сильно связан с информационными технологиями ИТ , а следовательно, индустрия информационной безопасности ИБ , обороты которой составляют не один миллиард долларов, имеет ключевое значение в успешном развитии и процветании отдельных участников того или иного рынка, а следовательно экономики страны в целом. Наиболее опасной внутренней угрозой для компании являются инсайдеры.

Утечку информации через инсайдеров трудно предугадать и предотвратить, а значит, для борьбы с ними службе безопасности необходимо задействовать весь арсенал доступных комплексных мер и средств. Умышленная или нет, деятельность инсайдеров в большинстве случаев приводит к убыткам и потере прибыли. Наибольшую опасность феномен инсайдерства представляет для крупного бизнеса, чем больше сфера влияний той или иной корпорации, тем важнее для её работы и успеха информационные активы [1].

Вопросы защиты и сохранности информации, конечно, давно и внимательно изучаются теми, кто создает коммерческие программы. Проблема, однако, в том, что сами руководители компаний зачастую не слишком задумываются над тем, кто и каким объемом информации должен владеть. Нередки случаи, когда даже тот набор средств, который заложен в коммерческую программу, не используется по назначению.

"Познавательный фильм": Защита информации